Жаклин Уилсон "Лола Роза"

Вот сижу я. Вся покрытая прыщами. Причём нормальными такими прыщами везде, где можно. Видимо, акклиматизация запоздала. И пора бы принимать ромашковые ванны. Ну, короче, я сижу и думаю, как понять человека. Потом думаю: стоит ли. И вообще, вопросов миллион. Вот что вы делаете, когда человек вроде и да, а вроде и нет, а разговоры с ним не приводят ни к чему определённому? Можно сделать вывод, что ему всё равно, этому человеку, и он просто тянет время, но блин, иногда его вдруг переклинивает в другую сторону, и он весь из себя максимально инициативный...
Одно я знаю: мне бы не хотелось этого человека терять. Вот совсем. Хз почему. Просто так бывает.

Ну а написать я хотела, конечно же, совсем о другом.

Короче, когда я была ещё незрелым существом лет 10-11, мама купила мне в книжком книгу. Я её сама выбрала из-за обложки и такого вот названия красивого: «Лола Роза»! Тогда я, конечно, не шарила, кто такая Жаклин Уилсон, но меня это не волновало. Книга тогда очень… впечатлила маленькую меня. Всё-таки тогда мы были не такими, как нынешние прошареные 10-летки, а потому многие вещи в данной книге были мне не очень понятны. 

Вот, например: книга относится к жанру детской литературы. И да, я решила перечитать её именно сейчас, потому что когда-то она запала мне в душу. И перечитала. И вот честно, в ней ни капли детского. Нет, детское есть — слова и поступки главной героини, 12-летней девочки, которая, по сути, приняла на себя такие удары судьбы, что тут молниеносно морально не повзрослеть очень трудно. 

Сюжет таков: есть семья из папы, мамы, дочери и сына. Отец — мудак, который колотит свою жену, а она, очень глупая, поверхностная и легкомысленная, от него без ума. От него и ещё от толпы мужиков, с которыми она спит (в детском возрасте этот факт до меня особо не доходил, даже если я смутно о нём догадывалась). В общем, однажды маман выигрывает в лотерею нехилую денежку. После очередных мужицких побоев мать, дочь и сын сбегают от папашки, меняют имена и жизнь целиком и полностью и творят всякую чушь.

Взрослому читать эту книгу гораздо труднее. Потому что ты гораздо больше понимаешь и осознаёшь. И видишь грязи. Если, например, раньше мама детишек не вызывала у меня отвращения, а наоборот — жалость, то сейчас для меня это самый мерзкий и отрицательный герой во всей книге. Который получил по заслугам. В книге из детского только дети. Всё. Смысл там слишком взрослый.

Вот почему я не очень люблю перечитывать книги. Возможно, стоило всё оставить таким, каким оно было — далёким и очаровательным.

Кстати, читая отзывы на лайвлибе об этой книге, я весьма удивляюсь. Во-первых, кто-то говорит, что книги Уилсон «слишком детские и наивные», а я бы об этой книге такого как минимум никогда бы не сказала. Во-вторых, кто-то говорит, что ярка тема мужененависничества и было бы хорошо сделать отрицательной мать, но, опять же, если брать эту историю, здесь мать показана ничем не лучше отца, просто она вывозит за счёт хорошего отношения дочери. В-третьих, что книга, как и положено подростковым романам, закончилась хорошо, но на самом деле намёка на хорошее или плохое в конце не было. Была надежда — и только.

Обсудить у себя 3
Комментарии (2)

Каждый раз перечитывая книгу находишь в ней нечто новое.

ето да

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: